7 распространенных мифов о Kanban | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
 
Статья отображается на оригинальном языке.

7 распространенных мифов о Kanban

11 Mar 2020

Канбан подходит только для разработки программного обеспечения

В своей ДНК Канбан-метод содержит Lean и Toyota Production System — подходы по организации производства физических объектов. В отличие от своих предков, Канбан-метод ориентирован на умственный труд. Почти любая деятельность, в которой есть повторяемый процесс может быть описана и эволюционно улучшена с помощью Канбан-метода. Продажи, организация событий, ремонты отделений, установка банкоматов, рекрутинг, управление стратегическим портфолио — всего лишь некоторые примеры деятельности за пределами разработки ПО, которые успешно поддаются канбанизации.

Канбан работает только при условии, что мы имеем дело с задачами одинакового размера

Вероятно этот миф появился из-за упрощенного представления о причинах вариативности в процессе работы, которую приписывают “размеру” задач. Размер/сложность/чистое время выполнения задачи имеет значение до тех пор, пока у вас кроме этой задачи больше ничего нет. Как только в этом уравнении появляются вторая задача и передача из рук в руки, у нас появляется главный подозреваемый — время ожидания. В некоторых случаях ожидание может занимать до 99% времени с момента принятия заказа до момента поставки заказчику.

Канбан подходит только для сервисных команд/операционной работы, а не для разработки продуктов или ведения проектов

У этого мифа может быть несколько причин. Возможно, как предыдущем мифе, произошла привязка к абстрактному размеру. Вы уже знаете, что размер задачи слабо связан с временем ее прохождения через канбан-систему. Еще одной причиной может быть привычка разбивать проект на этапы, не несущие никакой ценности клиенту до момента окончания последнего из них (Водопадная модель). Последней причиной возникновения этого мифа может быть незнание инструментов прогнозирования потока работы. Ознакомиться с ними можно, например, в книгах Дэна Ваканти.

Нам не подходит Канбан, потому что нам нужен взгляд на ситуацию выше уровня команды

В отличие от Скрам, который без разного рода апгрейдов (LeSS, SAFe) способен работать только на уровне команды, Канбан масштабируется без необходимости в изучении и применении дополнительных фреймворков. Просто и элегантно. Чем выше вы поднимаетесь и чем большую картину принимаете в расчет, тем больше пользы вашей организации сможет принести метод — естественным образом, через простые метрики и лучшее понимание рабочих процессов и их взаимосвязей, мы переходим от локальной оптимизации (команда, отдел) к системной (вся организация).

Канбан - это доска со стикерами

Визуализация рабочего процесса является всего лишь первой из шести практик Канбан-метода:
Визуализируй
Ограничь количество начатой работы
Управляй потоком
Сделай правила явными
Создай петли обратной связи
Улучшайся эволюционно, коллективно, используя научный подход
Доска со стикерами это шаг в нужном направлении, но это далеко не последний шаг. Силу визуализации очень трудно переоценить. Если ее построить правильно, у людей в головах начинают очень быстро складываться причинно-следственные связи из рабочих проблем и их возможных решений.
О важности визуализации я расскажу подробно в одной из следующих статей.

У нас шаблон “Канбан доска” в Jira, значит у нас Канбан

Такой “Канбан” довольно часто выглядит как беспорядок из постоянно меняющихся приоритетов, кучи заброшенной работы, красных глаз и литров кофе. Обратите внимание, в предыдущем мифе приведены шесть практик, и там нигде не упоминается Джира ;)
Немного о инструментах. За отдельные деньги аналитику в Jira можно сделать более дружелюбной к Канбан (Nave, Actionable Agile). Однако, существуют инструменты, которые подходят для Канбан намного больше Джиры с ее скудной, а иногда и вводящей в заблуждение аналитикой (чего только стоит визуализация стандартного отклонения на Control Chart, которая предполагает, что вы работаете с распределением Гаусса, хотя изучение реальных данных показывает, что распределение Вейбулла значительно лучше описывает происходящее). Если вы не хотите однажды упереться в технологический потолок при развитии вашей организации, рекомендую обратить внимание на Kanbanize или SwiftKanban.

У нас статистика из Канбан не работает, потому что у нас всё сложно

Для того, чтоб извлечь пользу из применения Канбан-метода необходимы последовательность, системность и лидерство (простыми словами, кто-то должен взять на себя ответственность). Я считаю это то, что нужно любой организации вне зависимости от применяемых методов или фреймворков. За “всё сложно” часто скрывается отсутствие вышеперечисленного.
Если под “всё сложно” понимается изменчивый бизнес-контекст, в котором находится организация, то применение Канбан-метода может пойти только на пользу. В Модели Зрелости Канбан (Kanban Maturity Model) идеалом служит устойчивая организация, успешно адаптирующаяся к изменениям внешней среды, способная “развернуться на пятаке за пятак” (turn on a dime for a dime), способная прагматично себя “переизобрести” в случае схлопывания своей бизнес-ниши или при появлении новых, более прибыльных рынков.

Михаил Глущенко. Некоторые мифы про Канбан.

Рекомендованные мероприятия

тренинг
Александра Баптизманская, Евгения Чумачкова  

Двухдневный углубленный класс посвященный фасилитации. Курс сертификационный, по его окончанию участники получают именные сертификаты ICAgile Certified Professional.

тренинг
Stacia Viscardi  

This course introduces the product owner to Scrum as well as helps them understand their role and responsibilities in helping the team deliver high-quality software that meets users’ needs. This course results in the Certified Scrum Product Owner™ (CSPO) Certificate.

тренинг
Евгений Лабунский, Дмитрий Незабытовский  

Двухдневный углубленный класс посвященный фасилитации. Курс сертификационный, по его окончанию участники получают именные сертификаты ICAgile Certified Professional.

Рекомендованные статьи

Как работает оценивание задач в Kanban на практике?

Существует ли оценивание задач? Как команда может делать прогноз о завершении проекта? Можно ли заказчикам рассчитывать на поставку фичи к нужной дате? На подобные вопросы попробую ответить в этой статье.

Advanced Certified Scrum Master

Углублённая 6-недельная программа развития и поддержки Скрам Мастеров с сертификацией

25 идей, как остаться эффективной командой, работая из дома

23 марта мы провели мега-вебинар на 500+ человек, посвященный поиску идей, как командам эффективно работать по ремоуту и обмену опытом. Всего получилось больше 50 идей, все они изложены: здесь

Полная видеозапись вебинара: здесь!

Смотрите и будьте продуктивны!

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:
+380 67 6783099 офис
+380 63 8107225 Евгений
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:
+380 67 6783099 офис
+380 93 4974661 Катерина
backoffice@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос, sms, viber, whatsapp.

©2017 - 2020 Scrum Ukraine. Все права защищены.