Code Quality == Agile Quality | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
Статья отображается на оригинальном языке.

Code Quality == Agile Quality

Все мы знаем, что согласно с Agile-манифестом "рабочий софт - это единственная метрика прогресса". И рабочий софт в широком смысле этого слова не только запускается на машине разработчика ("it works on my machine!"), а по-настоящему работает на благо пользователей и бизнес заказчиков. Тут спора нет.

И если мы согласны с этим, то выходит, что качество кода - это единственная главная метрика качества процесса (в софтверных продуктах).

"Doh! Это ж очевидно." - скажете вы. Да, но, что такое качество кода по своей сути?

Количество открытых дефектов? Качество code review (WTFs per minute)? Процент покрытия код автотестами? Цикломатическая сложность кода?

Косвенно - да, все эти метрики полезны. Но они не про саму суть.

Давайте представим себе две команды. Команда А получила 100 тысяч строк кода, которые до этого писались в пакистанском подвале студентами-гуманитариями, а команда Б сидит на 100 тысячах строк кода, которые были написаны внутри продуктовой компании за последние несколько лет людьми, которые называют себя "клин кодерами" и носят зелёные браслетики от дяди Боба aka Robert C. Martin.

Alt Text

В чём же отличие? Какая команда аджайльнее? От чего это зависит? И зависит ли это от кода?

Ответ читателю должен быть очевиден - отличие в динамике внесения изменений в код. Кто сможет быстрее изменить код - команда А и Б? Да так, чтобы вся система работала не хуже, чем раньше?

Очевидно команда Б тут на коне. И не потому что они "знают код". Нельзя знать 100 тыс строк кода. То есть дело тут не в tacit knowledge о коде, которого нет у команды А, которая унаследовала код.

Выходит, что качество кода - это функция от простоты-сложности внесения изменений в него? Йеп! Высокое качество кода определяется низкой стоимостью внесения изменений в него. Это самая прямая метрика качества кода.

Alt Text

И стоимость внесения изменений в код ествественно будет расти с увеличением codebase. Это закон природы, его не остановишь. Но на что можно влиять - так это на то, как быстро энтропия берёт вверх. И это в наших руках. Вернее в руках людей с зелёными браслетиками. Так как они слидят за чистотой кода и всячески снижают сложность и дороговизну процесса внесения изменений.

ОК, это всё понятно. Но как это всё связано с адаптивностью бизнеса? Уровнем аджальности? Качеством аджайл трансформаций в конце концов?

Как вы уже, наверное, догадались - команда Б обгонит команду А, не только в добавлении новой фичи к продукту, при этом не поломав продукт, но они также будут намного шустрее и проворнее в переделке продукта в согласии с новыми требованиями, вызванными, к примеру: а) изменениями рынка, б) сменой стратегии компании, в) вводом новой бизнес модели, г) переменой в ожиданиях пользователей и т.п.

Компания Б сможет быстрее адаптироваться к изменениям окружающей среды, измененяя свой продукт (код). Что позволит ей в свою очередь быстрее получать обратную связь о работоспособни этих изменений. Что в свою очередь сподвигнет её на ещё более частые изменения и эксперименты с кодом для тестирования новых стратегий, бизнес моделей, ожиданий пользователей...

А это и есть naked agile - аджайл в самой сути своего определения.


P.S. Сколько времени в среднем у вас уходит с момента изменения строки кода программистом до отработки этого кода на проде при вашем нормальном (не hot-fix) процессе?

Я лично считаю, что это лучшая метрика качества вашего процесса деплоймента. И она должна уменьшаться со временем.

Вы над этим работаете? Есть ли у вас есть в бэклоге работы по снижению времени деплоймента? Делаете ли вы что-то с этим каждый спринт?

Рекомендованные мероприятия

Евгений Лабунский  

Регулярные митапы, посвященные практике и кейсам трансформаций крупнейших украинских компаний.

Дмитрий Незабытовский, Павел Камышов  

Друзья, мы хотим общаться! Встречи на тренингах это здорово, но там мало места для импровизации, ведь есть четкое расписание, которому нужно следовать. Поэтому мы приглашаем вас на Lean Coffee!

Алексей Кривицкий, Евгений Лабунский  

Это официальный двухдневный интенсивный сертификационный класс от ScrumAlliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2004 года.

Рекомендованные статьи

Конференция "LeSS Day Europe 2020 Kyiv"

Scrum Ukraine проводит в апреле уникальный ивент - конференцию, посвящённую кейсам глубоких многолетних agile трансформаций, включая кейсы SAP, BMW, страховой и коммунальной индустрий.

О пробном внедрении LeSS Huge в немецкой страховой компании (часть 1)

Автор: Вольфганг Штеффенс
Перевод с английского. Оригинальная статья Attempted LeSS Huge adoption at a German insurance company.

Вступление

Настоящий отчет описывает изменения в департаменте начиная с первичного внедрения Скрама и до внедрения LeSS Huge. Путь к LeSS Huge включал следующее …

Новый год 2020 — уже в пути!

Дорогие друзья — клиенты, коллеги!

Время подводить итоги-2019 и готовиться к новому, 2020 году. Мы потрудились на славу: проводили Agile и LeSS-трансформации в крупнейших украинских и зарубежных компаниях, организационный коучинг и коучинг продуктовых команд, тренинги и обучение сотрудников, …

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам корпоративных программ и коучинга:
063 810-72-25 Евгений
093 497-46-61 Екатерина
hello@scrum.ua

Во вопросам мероприятий, тренингов, регистраций и счетов:
095 014-5900 Татьяна
backoffice@scrum.ua

По всем номерам - голос, sms, viber.

©2017 - 2020 Scrum Ukraine. Все права защищены.