` ` Как совмещать Scrum и Kanban на практике? | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
 
The article is displayed in the original language.

Как совмещать Scrum и Kanban на практике?

Краткая статья к вебинару, описывающая вектор дискуссии

18 Mar 2021

Scrum framework - легкий процессный фреймворк, который помогает людям, командам и организациям создавать ценность с помощью адаптивных решений комплексных проблем. Согласно ежегодному отчёту от State of Agile™ Survey - это самый популярный способ делать Agile. Руководство по Скраму (Scrum Guide) находиться в свободном доступе и его можно почитать/скачать тут.

Kanban Method - метод эволюционных изменений. Был задуман авторами, как альтернативный путь к гибкости - как способ повышения отзывчивости и адаптируемости без какой-либо существенной революции или реорганизации в вашем текущем подходе к работе или политической структуре вашего бизнеса. Официальное руководство по Kanban Method от Kanban University доступно тут.

Интро

Последние 11 лет я активно работаю с командами, суммарно за это время примерил на себя 20+ разных ролей в трёх больших компаниях. Практический опыт получилось насобирать от классического менеджера в организационной культуре Контроля до загадочной, до сих пор, для многих в IT, роли Scrum-мастера на несколько команд, в культуре Сотрудничества и Agile.
Сейчас я работаю в роли Scrum-мастера в компании Creatio (Terrasoft) и параллельно уже больше года в роли Agile Coach в компании Scrum Ukraine - провожу обучение и консалтинг по использованию Scrum и Kanban в крупных компаниях.

Scrumban для команд

Работая в разных контекстах с разными людьми, командами, руководителями, стейкхолдерами я немного разобрался с тем, что такое команды, на самом деле. И чем успешные команды отличаются от тех, у которых не очень получается работать вместе, или тех, которые не являются командами вовсе. Работая по Scrum и применяя Kanban-метод, могу с уверенностью сказать, что эти подходы облегчают работу “команд”, фокусируют на важном и при правильном применений обеспечивают высокую эффективность и мотивацию участников. Scrum и Kanban отлично могут уживаться вместе и это не внезапная новость. Есть даже книги описывающие эти комбинации и им не один год, например:
- Corey Ladas - Scrumban: Essays on Kanban Systems for Lean Software Development (2008)
- Ajay Reddy - Scrumban [R]Evolution, The: Getting the Most Out of Agile, Scrum, and Lean Kanban (Agile Software Development Series) (2015)
А организация Scrum.org недавно выпустила Канбан-гайд для скрам команд (Kanban Guide for Scrum Teams), его можно скачать тут.

Моя история про Scrum+Kanban

У меня нет цели пересказывать приведенные выше источники, я поделюсь некоторыми своими кейсами и примерами использования разных подходов. Интересный случай в моей практике был, когда еще в 2015-2016 годах, в течение десятков ретроспектив большой Agile-командой разработки (15-17 человек), мы формализовали отдельные элементы Scrum под себя. Параллельно каждый спринт я собирал десятки разных метрик описывающих происходящее в команде с позиции цифр. Было практично и многообразно.

Как оказалось позже, спустя 2-3 года на сертификации по Kanban (KSD+KMP), все эти инициативы и способы до которых мы догадывались экспериментируя, системно описывает Kanban-метод. Другими словами, то что мы годами называли в команде Scrum’ом оказалось одной из интерпретаций Kanban’а. У меня был приятный шок, мне кажется, я что-то понял в тот момент про суть Канбан-метода. Особенно круто было проверить на своих цифрах подход #NoEstimates, суть которого в отказе от оценок вовсе, как лишней потери времени и усилий оценщиков. Концептуально, за счёт чего можно отказаться от оценок задач, я описал в своей прошлогодней статье.

Осознанный и зрелый Scrum я увидел не так давно, в 2017 году. Тогда, всё сошлось, я прошёл две сертификации (CSPO+CSM) и сразу после этого начал работать в большой продуктовой компании Creatio (Terrasoft) full-time Scrum-мастером сразу в трёх командах. До этого этапа мне встречались лишь отдельные элементы, ивенты, эксперименты, подходы в Scrum-духе и Agile окружении. Тут же я увидел масштабный Scrum, много команд одновременно синхронно и асинхронно работающих над одним продуктом, как часы. У меня появилась возможность быть частью этого сонаправленного движения.

Последние 3.5 года я активно экспериментировал работая в Scrum, в том числе используя Kanban, когда у тебя три команды и каждых две недели происходит три спринта, есть где разгуляться в этом плане. Без моих волшебных Scrum-команд, я бы конечно не справился в одиночку, спасибо им за терпение и поддержку, а моему руководителю и стейкхолдерам за создание возможности этим инициативам случаться :)
Мы перепробовали действительно многое: сотни форматов ретро, передизайн внутренних процессов, упрощения и исключения потерь на разных этапах, точечные экспресс-обучения и комплексные тренинги/воркшопы по разным темам, попытки научиться смотреть на систему целиком (System Thinking), ежегодные Futurespective, сессии открытых фидбеков внутри команды, пост-оценивание задач, всевозможные вариации визуализаций, физические и виртуальные доски, определение критериев Advanced Agile команды и т.д.

Когда я пришел работать в Terrasoft (Creatio) в 2017 году, Agile-трансформация уже три года как произошла, Scrum-революция случилась. Все, в большинстве, уже знали что и как делать, зачем нужен тот или другой артефакт, как проводить ивенты, вести роадмап или бэклог, запускать спринты. В первую очередь из-за поддержки, вовлечённости и осознанности в Agile/Scrum руководства на мега-высоком уровне. Помню, кто-то сказал мне тогда из коллег: “Мы не играемся со Scrum’ом - мы так работаем. Это наши правила взаимодействия внутри и между командами.”
Вызов для меня состоял не в революции, а в выстраивании самоорганизованных и зрелых кроссфункциональных фиче-команд для работы в долгую: мы были и есть в фазе Continuous Improvement (Непрерывное совершенствование). Нам нужно было искать способы и подходы для эволюционных изменений. Я начал изучать разные варианты, среди которых были XP, Teal, Kaizen, Kanban, в итоге остановился на последнем, как самом подходящем в моём случае.

Почему Kanban?

Kanban-метод - для меня открылся в первую очередь, как набор из десятков разнообразных идей, принципов, инструментов, потокоориентированости, WiP-лимитов, метрик, графиков, классификаций, которые помогают не останавливаться в развитии процессов и организации в целом. Канбан не требует революций - пользу можно получать сразу, путём маленьких, но регулярных улучшений. Канбан разделяет сервисную парадигму - а это значит что любую Scrum-команду или группу команд, которые делают общий продукт, можно рассматривать как некий сервис, который имеет границы, у которого есть заказчики и есть получатели ценности, которую сервис производит. У такого сервиса есть точка принятия обязательств и точка поставки, а Канбан-метод в свою очередь применяется как способ улучшения качества обслуживания этого сервиса. Это главная идея - всё остальное манёвры.

По сути, Kanban не внедряют, а применяют к процессу, который уже есть. Существует даже правило в сообществе Канбан-практиков, суть которого звучит приблизительно так: “Первое правило настоящего Канбаниста не произносить слово Канбан”. Почему это правило может пригодиться? Дело в том, что у людей с которыми вы работаете, может отличаться восприятие термина “канбан” и вы сможете столкнуться с сопротивлением или пониманием по-своему, еще до начала каких либо действий. Можно использовать отдельные техники и метрики и они будут приносить пользу команде.

Итоги

Работая с любым уже существующим процессом вы можете применять Канбан-метод, даже если этот процесс организован по Scrum. В самом Scrum фреймворке уже заложены идеи из Kanban-метода, и наоборот. Просто эти идеи описаны или существуют не для всех в явном виде. Приведу примеры: один продукт для одной команды - чем не WiP limit = 1 для кол-ва продуктов над которыми работает команда в один момент времени? Или как формируется Sprint Backlog из Product Backlog - чем не вытягивающий принцип Kanban, который используют в Scrum? Definition of Done - чем не формализация для однозначного понимания пересечения точки поставки? Непрерывный процесс Product Backlog Refinement (PBR) - микс UpStream и DownStream только явно не прописанный в Scrum Guide? И т.д. и т.п.

Про практики и примеры такого осознанного применения Kanban-метода в рамках Scrum’а я буду рассказывать на нашем вебинаре.

Видеозапись этого вебинара


Ссылка на Miro-доску с вебинара

Recommended events

training
Dmitry Nezabytovsky  

Kanban Foundations is the author's class for those who want to understand in detail the essence of the Kanban method and learn how to apply it in their context.

training
Evgeniy Labunskiy  

A two-day course on the basics of Agile and the Scrum and Kanban frameworks. The certification course, upon its completion, participants receive personalized certificates ICAgile Certified Professional - Agile Fundamentals (ICP), which are recognized worldwide.

training
Dmitry Nezabytovsky  

Two-day course on Agile fundamentals and Scrum and Kanban frameworks. The course is certification, upon completion of the course, participants receive personalized certificates ICAgile Certified Professional - Agile Fundamentals (ICP).

Recommended articles

Четыре столпа business agility (часть 2/2)

В этой статье, мы расскажем вам, на какие четыре принципа стоит обращать пристальное внимание, дабы ваша ежедневная agile-практика, не стала еще одной формальностью, и чтобы она начала приносить реальную долгосрочную пользу организации.

Модели организационного дизайна в эволюции менеджерского мышления

В этой статье, я хотел бы пояснить основные модели устройства software product development организаций и связать их эволюционными связями, показав во времени, как один орг дизайн перетекает в другой, и как и откуда в компаниях появляется нужда "трансформаций".

Как работает оценивание задач в Kanban на практике?

Существует ли оценивание задач? Как команда может делать прогноз о завершении проекта? Можно ли заказчикам рассчитывать на поставку фичи к нужной дате? На подобные вопросы попробую ответить в этой статье.

We are active on social networks and want to communicate. Add to our facebook page and join our communities.

Сoaching and corporate programs:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

Public classes, registrations, invoicing:

+380 67 6783099
hello@scrum.ua

On all numbers - voice, telegram.

©2017 - 2021 Scrum Ukraine. All rights reserved.