Visual Retrospective | Scrum Україна - тренінги, навчання та сертифікації Agile, Scrum, Large-Scale Scrum
 
Стаття відображається оригінальною мовою.

Visual Retrospective

Как вытащить из команды все инсайты без шантажа и насилия

01 бер. 2020

Порой даже самые опытные Скрам мастера заходят в тупик со своей командой, когда проблемы, лежащие на поверхности, идентифицировали и решили, но по ощущениям ничего глобально не изменилось. В такой ситуации очень выручает формат “визуальная ретроспектива”.

Визуальная ретроспектива, это очень простой и действенный способ “вытянуть” информацию даже из интровертов.
Так же этот формат работает как отличный тимбилдинг, когда команда в формате юмора и интерактива создает общую картину своей рабочей жизни.

Как ее проводить расскажу на примере из своего консалтинга, когда я в небольшой продуктовой компании проводил анализ процессов под кодовым названием “Agile assessment” и мне нужно было быстро вытащить из команды максимум информации.
Ситуация осложнялась тем, что атмосфера в компании была напряженная, и девелоперов уважали и боялись одновременно. А на мое предложение провести с ними ретроспективу намекнули, что меня там сожрут с потрохами.
Что ж… Challenge accepted :)

Итак, две большие команды я разделил на четыре группы, в каждой из которых был представитель каждой профессии:

Alt Text

У каждой команды была задача визуализировать свою работу в виде метафоры. Это может быть лодка в бурной реке, летящая к обрыву, это может быть село, обороняющееся от врагов, а может быть и солнечный лес с разнообразными зверушками на деревьях. Фантазия команд ограничена только их способностью рисовать :)

Вот какие результаты получились у моих команд:

Alt Text

Alt Text

Alt Text

Видеопрезентация одной из команд (скриншот кликабелен):


Да да, ретроспектива должна проходить именно в такой атмосфере - веселой и интерактивной. Осторожно, присутствует громкий порывистый смех на фоне :)

Во время презентаций мы фиксировали ключевые системные проблемы, озвученные командами, и выносили на отдельный плакат для дальнейшей проработки.

Дальше я попросил команды проголосовать за самые “болючие” системные проблемы с их точки зрения:

Alt Text

Идентифицированные и приоритизированные проблемы собраны справа в столбик:

Alt Text

Дальше нужно по очереди обсуждить каждый стикер в порядке приоритета.

В рамках обсуждения отвечаем на такие вопросы:

  1. В чем Root Cause (корневая причина).
  2. Кто в состоянии решить эту проблему и каким образом.
  3. Какой дедлайн выполнения задачи.

Важно, что все проблемы, конвертированные в задачи, должны быть закреплены только за участниками этой встречи. Каждый человек должен добровольно принять эту задачу на выполнение. Иначе вы рискуете “повесить” все задачи на отсутствующего и ничего не подозревающего человека, который не будет мотивирован на выполнение этих задач.

Итак, еще раз, рецепт приготовления веселой и продуктивной ретроспективы:

  1. Формируем кроссфункциональные команды (чтобы в каждой команде был представитель каждой специальности). Опционально: можно разбить одну большую кроссфункциональную команду из 8-9 человек на две подкоманды по 4 человека. Вовлеченность участников значительно вырастет, а у вас будет в два раза больше материала для инсайтов.
  2. Задача: фломастерами визуализировать систему в которой вы работаете. Начиная от запроса пользователя до готового продукта. Затем просим команды посмотреть на свои системы и стикерами отметить проблемные места.
  3. Затем наступает время презентации результатов команд друг другу (если их много). Пока команды презентуют и озвучивают проблемы - выносим стикеры на общую доску. Если же у вас одна команда - дайте ей пару минут посмотреть на свой рисунок и подумать, где тут основные системные проблемы.
  4. После того, как все команды друг другу презентовали свое видение проводим “Dot voting” - простую технику, в которой каждый участник имеет 3 точки-голоса, которые ставит на тех стикерах, которые считает самыми важными.
  5. Если оказывается, что проблем слишком много и у команд разбегаются глаза при попытке выбрать - можно разложить их на четыре квадранта с осями “Серьезность проблемы” и “Количество усилий, необходимых для решения проблемы”. После чего выбираем топовые 3-7 проблем(зависит от времени и кол-ва участников) и прорабатываем их последовательно.
  6. В порядке приоритета обсуждаем каждый стикер и отвечаем на три ключевых вопроса: в чем корневая проблема, кто сможет решить эту проблему и до когда.

По результатам встречи у вас должен быть список Action Items с четким пониманием кто, что и до когда должен сделать, чтобы решить “боль” системы.

Очень советую эти Action items держать где-то на видном месте и регулярно их пересматривать, не дожидаясь формального ретро. В идеале - прямо в скоупе спринта.

Необходимые материалы на каждую группу от 3 до 9 человек: 1 лист флипчарт бумаги, пачка стикеров, 4-5 цветных маркера, малярный скотч. Все :)

Важные предусловия: эту активность нужно проводить аккуратно, в безопасной для участников обстановке. Команды должны быть уверены, что их потом не накажут за нелестные слова. Руководители должны быть готовы к критике.
Перед началом ретроспективы донесите до участников, что вы все вместе изучаете систему со стороны и ищете пути оптимизации. Никто не ищет виноватых и не устраивает охоту на ведьм.

Установка: каждый на своем месте делает лучшее из возможного.

И помните - Agile has no brain, use your own! :)

Рекомендовані заходи

тренінг
DMYTRO NEZABYTOVSKYI  

Дводенний курс з основ Agile, Scrum фреймворку та Kanban-методу. Курс сертифікаційний, після закінчення учасники отримують іменні сертифікати ICAgile Certified Professional - Agile Fundamentals (ICP).

тренінг
Олексій Кривицький  

Це офіційний інтенсивний сертифікаційний клас Scrum Alliance. Курс читає Олексій Кривицький – Certified Scrum Trainer, розробник, скрам-майстер та практикуючий agile-коуч з 2008 року.

тренінг
DMYTRO NEZABYTOVSKYI, Олександр Червінський  

Decomposition for Agile Teams – це двомодульний, 10-годинний тренінг-інтенсив для охочих докладно розібратися в інструментах декомпозиції, оцінки та пріоритезування елементів для використання у своїх Agile командах. Після закінчення навчання ви отримаєте іменний сертифікат з унікальним номером, англійською мовою – "Decomposition for Agile T...

Рекомендовані статті

Скільки це коштує?

Контракти, бюджети та розцінки. Ці три поняття можуть змусити найзатятіших практиків #NoEstimates (без оцінки) бігти в укриття. Але цього не варто робити.

Розробка організаційних змін за допомогою Adaptivity Fit

Ми розробили карту, яку назвали Adaptivity Fit, щоб допомогти вам краще орієнтуватися на шляху трансформації та планувати наступні стратегічні кроки. Читайте далі, щоб дізнатися, як цей інструмент може бути корисним для вас і вашої організації.

Разработка организационных изменений с помощью Adaptivity Fit

Мы разработали карту, которую назвали Adaptivity Fit, чтобы помочь вам лучше ориентироваться на пути трансформации и планировать следующие стратегические шаги. Читайте дальше, чтобы узнать, как этот инструмент может быть полезен вам и вашей организации.

Ми активні в соціальних мережах і хочемо спілкуватися. Додавайтеся на нашу сторінку в facebook та приєднуйтесь до наших спільнот.

Із питань корпоративних програм:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

З приводу тренінгів, реєстрацій, рахунків:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

За всіма номерами телефонів - голос і telegram.

©2017 - 2022 Scrum Ukraine. Всі права захищені.

Політика конфіденційності