Visual Retrospective | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
 
Статья отображается на оригинальном языке.

Visual Retrospective

Как вытащить из команды все инсайты без шантажа и насилия

01 Mar 2020

Порой даже самые опытные Скрам мастера заходят в тупик со своей командой, когда проблемы, лежащие на поверхности, идентифицировали и решили, но по ощущениям ничего глобально не изменилось. В такой ситуации очень выручает формат “визуальная ретроспектива”.

Визуальная ретроспектива, это очень простой и действенный способ “вытянуть” информацию даже из интровертов.
Так же этот формат работает как отличный тимбилдинг, когда команда в формате юмора и интерактива создает общую картину своей рабочей жизни.

Как ее проводить расскажу на примере из своего консалтинга, когда я в небольшой продуктовой компании проводил анализ процессов под кодовым названием “Agile assessment” и мне нужно было быстро вытащить из команды максимум информации.
Ситуация осложнялась тем, что атмосфера в компании была напряженная, и девелоперов уважали и боялись одновременно. А на мое предложение провести с ними ретроспективу намекнули, что меня там сожрут с потрохами.
Что ж… Challenge accepted :)

Итак, две большие команды я разделил на четыре группы, в каждой из которых был представитель каждой профессии:

Alt Text

У каждой команды была задача визуализировать свою работу в виде метафоры. Это может быть лодка в бурной реке, летящая к обрыву, это может быть село, обороняющееся от врагов, а может быть и солнечный лес с разнообразными зверушками на деревьях. Фантазия команд ограничена только их способностью рисовать :)

Вот какие результаты получились у моих команд:

Alt Text

Alt Text

Alt Text

Видеопрезентация одной из команд (скриншот кликабелен):


Да да, ретроспектива должна проходить именно в такой атмосфере - веселой и интерактивной. Осторожно, присутствует громкий порывистый смех на фоне :)

Во время презентаций мы фиксировали ключевые системные проблемы, озвученные командами, и выносили на отдельный плакат для дальнейшей проработки.

Дальше я попросил команды проголосовать за самые “болючие” системные проблемы с их точки зрения:

Alt Text

Идентифицированные и приоритизированные проблемы собраны справа в столбик:

Alt Text

Дальше нужно по очереди обсуждить каждый стикер в порядке приоритета.

В рамках обсуждения отвечаем на такие вопросы:

  1. В чем Root Cause (корневая причина).
  2. Кто в состоянии решить эту проблему и каким образом.
  3. Какой дедлайн выполнения задачи.

Важно, что все проблемы, конвертированные в задачи, должны быть закреплены только за участниками этой встречи. Каждый человек должен добровольно принять эту задачу на выполнение. Иначе вы рискуете “повесить” все задачи на отсутствующего и ничего не подозревающего человека, который не будет мотивирован на выполнение этих задач.

Итак, еще раз, рецепт приготовления веселой и продуктивной ретроспективы:

  1. Формируем кроссфункциональные команды (чтобы в каждой команде был представитель каждой специальности). Опционально: можно разбить одну большую кроссфункциональную команду из 8-9 человек на две подкоманды по 4 человека. Вовлеченность участников значительно вырастет, а у вас будет в два раза больше материала для инсайтов.
  2. Задача: фломастерами визуализировать систему в которой вы работаете. Начиная от запроса пользователя до готового продукта. Затем просим команды посмотреть на свои системы и стикерами отметить проблемные места.
  3. Затем наступает время презентации результатов команд друг другу (если их много). Пока команды презентуют и озвучивают проблемы - выносим стикеры на общую доску. Если же у вас одна команда - дайте ей пару минут посмотреть на свой рисунок и подумать, где тут основные системные проблемы.
  4. После того, как все команды друг другу презентовали свое видение проводим “Dot voting” - простую технику, в которой каждый участник имеет 3 точки-голоса, которые ставит на тех стикерах, которые считает самыми важными.
  5. Если оказывается, что проблем слишком много и у команд разбегаются глаза при попытке выбрать - можно разложить их на четыре квадранта с осями “Серьезность проблемы” и “Количество усилий, необходимых для решения проблемы”. После чего выбираем топовые 3-7 проблем(зависит от времени и кол-ва участников) и прорабатываем их последовательно.
  6. В порядке приоритета обсуждаем каждый стикер и отвечаем на три ключевых вопроса: в чем корневая проблема, кто сможет решить эту проблему и до когда.

По результатам встречи у вас должен быть список Action Items с четким пониманием кто, что и до когда должен сделать, чтобы решить “боль” системы.

Очень советую эти Action items держать где-то на видном месте и регулярно их пересматривать, не дожидаясь формального ретро. В идеале - прямо в скоупе спринта.

Необходимые материалы на каждую группу от 3 до 9 человек: 1 лист флипчарт бумаги, пачка стикеров, 4-5 цветных маркера, малярный скотч. Все :)

Важные предусловия: эту активность нужно проводить аккуратно, в безопасной для участников обстановке. Команды должны быть уверены, что их потом не накажут за нелестные слова. Руководители должны быть готовы к критике.
Перед началом ретроспективы донесите до участников, что вы все вместе изучаете систему со стороны и ищете пути оптимизации. Никто не ищет виноватых и не устраивает охоту на ведьм.

Установка: каждый на своем месте делает лучшее из возможного.

И помните - Agile has no brain, use your own! :)

Рекомендованные мероприятия

вебинар
 

Предновогодний эфир от Scrum Ukraine Уроки года. Обмен опытом 13 декабря мы встретимся онлайн, чтобы замедлиться и поразмышлять над опытом, который получили в уходящем году. Так сказать, задуматься о прошедших событиях. Что можно было бы сделать иначе или лучше. А что мы достигли вместе с командой.

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от ScrumAlliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

тренинг
Александра Баптизманская, Евгения Чумачкова  

Двухдневный углубленный класс посвященный фасилитации. Курс сертификационный, по его окончанию участники получают именные сертификаты Agile Team Facilitation (ICP-ATF) Certified Professional.

Рекомендованные статьи

Что нужно для устойчивой Agile трансформации

Я работаю в «бизнесе трансформации». Точнее, в бизнесе Agile трансформации. Ценность, которую я собираюсь доставить, такова: усовершенствовать внутреннюю организацию компаний, чтобы те могли лучше воплощать свои мечты в жизнь.

Как начать фасилитировать встречи, если нет доверия в команде?

Фасилитация команды в которой нет доверия похожа на неинтересный спектакль. Люди приходят на встречу, пара человек высказывает консервативные, избитые мнения, ещё пара с ними соглашается, а остальные отмалчиваются. Единственный момент активности, это когда перед уходом каждый член команды …

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос и telegram.

©2017 - 2021 Scrum Ukraine. Все права защищены.

Политика конфиденциальности