WSJF или приоритизация, когда все вокруг   «сложно» | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
Статья отображается на оригинальном языке.

WSJF или приоритизация, когда все вокруг   «сложно»

В этой небольшой заметке расскажу вам, как эту проблему обычно решаю я.

Представьте себе очень большую компанию, где неведомое количество стейкхолдеров на один ваш небольшой, но гордый, проект. Допустим, у вас есть 10 фич разной величины и сложности, которые для вашего Product Owner   «все одинаково важны». Давайте поможем ему (или ей) в этом немного разобраться.

Приоритизация. Теория

Мы с вами знаем, что очень плохо иметь 10 «самых приоритетных задач» (это вызывает переключение, пожаротушение, крик “нужно прямо сейчас” и тд). Наша с вами задача — помочь владельцу продукта ОБЪЕКТИВНО выбрать ту одну, над которой наша команда будет трудиться следующей. Для этого я использую WSJF из Scaled Agile Framework (оставим за рамками этой статьи холивар LeSS vs. SAFe).

Что такое WSJF ( Weighted Shortest Job First)? Это многокомпонентная система оценки, на выходе с которой вы получаете приоритизированный список задач, где первая — самая простая в реализации, но при этом и самая ценная с точки зрения бизнеса. Формула проста:

Alt Text

Где Cost of Delay:

Alt Text

Давайте более детально:

Бизнес (или клиентская) ценность  —  насколько эта инициатива принесет пользу для бизнеса или клиента.

Временная критичность  —  насколько нам важно сделать эту задачу сейчас, немедленно, или мы можем подождать. Например, конкурент делает что то похожее и нам нужно быть первыми.

Фактор риска (или возможности)  —  насколько эта инициатива уменьшает риск или открывает новые возможности. Например, выполнив эту задачу мы сможем выполнить следующие 10, или эта задача пришла от государственного регулятора.

Сложность работы  —  насколько технически сложно реализовать эту инициативу.

Итак, самое интересное! Первые три параметра, по отношению к каждому элементу, оценивает бизнес, а последний  —  ИТ. Но как оценивают?

Оценивание

Оценивание выполняют, используя ряд Фибоначчи, то есть в Story Points (далее просто поинты). Он очень удобен для этого, так как шаг значений увеличивается не линейно, а значит будет сложнее сложить все в одну оценку. Так же чувствуется разброс, например сразу видна разница в бизнес ценности между задачей в 3 поинта и 21.

Alt Text

Итак, нашу группу мы разбиваем на 2 лагеря: бизнес и ИТ. Садим за разные столы, даем в руки Planning Poker карты (или делаем их из стикеров, или используем телефон). Если необходимо, проводим небольшое обучение магии голосования. Скажу честно, можно обойтись и без карт, иногда это быстрее. Так что выбор за вами.

Alt Text

К этому моменту у вас должна быть подготовленная физическая доска. Да, именно физическая, не Jira, и не Version One. Физическая визуализация поможет всем говорить об одной картине на одном языке. Как только вы делаете это онлайн, все видят разное. На доске вертикально — ваши эпики/стори/инициативы, горизонтально — наименование факторов оценки.

Должно выйти что-то такое:

Alt Text

Дальше даем время и просим их оценить каждую задачу в каждой колонке в Story Points по отношению друг к другу. Здесь важно объяснить, что они берут колонку за колонкой. То есть, например, выбирают первую колонку Business Value расставляют оценки ко всем задачам в ней, только потом переходят к следующей. Это важно, потому что держит общение в рамках одного параметра.

По мере выполнения задачи просим их выносить оценки на доску.

Итог

В скором времени доска примет вот такой вид:

Alt Text

В моем случае я добавил еще один параметр оценивания для ИТ — Зависимости. Таким образом я хотел визуализировать, как некоторые, с виду простые, задачи, на самом деле очень сложны к выполнению из-за обилия вендоров.

Далее, дело за малым :  суммируем и считаем баллы.

Alt Text

Победил тот, у кого выше балл :)

Что делать, если спорят?

С цифрами сложно спорить, особенно когда сам бизнес ставит оценку. Но если это так, вам стоит вывести разговор в конструктив. Предположим, бизнес хочет делать первой задачу 5ю по списку, в которой много интеграций и зависимостей. Спросите, согласны ли они с оценками на доске? Видят ли они те же риски, что и другие? Понимают ли они объем задач?

В случае сильного сопротивления нужно идти вглубь, то есть погружаюсь в задачу, которую бизнес выбрал, вместе с ними, чтобы расширить контекст. Для этого я использую Impact Mapping. Но об этом уже в следующей статье!

Рекомендованные мероприятия

Дмитрий Незабытовский, Павел Камышов  

Друзья, мы хотим общаться! Встречи на тренингах это здорово, но там мало места для импровизации, ведь есть четкое расписание, которому нужно следовать. Поэтому мы приглашаем вас на Lean Coffee!

Алексей Кривицкий, Евгений Лабунский  

Это официальный двухдневный интенсивный сертификационный класс от ScrumAlliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2004 года.

Алексей Кривицкий  

Регулярные митапы после тренинга с Алексеем Кривицким - нетворкинг, кейсы, передовой опыт Agile-трансформаций в европейских компаниях.

Рекомендованные статьи

Конференция "LeSS Day Europe 2020 Kyiv"

Scrum Ukraine проводит в апреле уникальный ивент - конференцию, посвящённую кейсам глубоких многолетних agile трансформаций, включая кейсы SAP, BMW, страховой и коммунальной индустрий.

О пробном внедрении LeSS Huge в немецкой страховой компании (часть 1)

Автор: Вольфганг Штеффенс
Перевод с английского. Оригинальная статья Attempted LeSS Huge adoption at a German insurance company.

Вступление

Настоящий отчет описывает изменения в департаменте начиная с первичного внедрения Скрама и до внедрения LeSS Huge. Путь к LeSS Huge включал следующее …

Новый год 2020 — уже в пути!

Дорогие друзья — клиенты, коллеги!

Время подводить итоги-2019 и готовиться к новому, 2020 году. Мы потрудились на славу: проводили Agile и LeSS-трансформации в крупнейших украинских и зарубежных компаниях, организационный коучинг и коучинг продуктовых команд, тренинги и обучение сотрудников, …

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам корпоративных программ и коучинга:
063 810-72-25 Евгений
093 497-46-61 Екатерина
hello@scrum.ua

Во вопросам мероприятий, тренингов, регистраций и счетов:
095 014-5900 Татьяна
backoffice@scrum.ua

По всем номерам - голос, sms, viber.

©2017 - 2020 Scrum Ukraine. Все права защищены.