Я проводжу ретроспективи досить часто, близько сотні на рік, а почав уперше це робити майже 10 років тому. У цій статті я хочу відповісти на Top 5 із питань про Ретроспективи, які найчастіше задають учасники тренінгів та Agile-ком'юніті.
WSJF или приоритизация, когда все вокруг «сложно»
19 лют. 2019В этой небольшой заметке расскажу вам, как эту проблему обычно решаю я.
Представьте себе очень большую компанию, где неведомое количество стейкхолдеров на один ваш небольшой, но гордый, проект. Допустим, у вас есть 10 фич разной величины и сложности, которые для вашего Product Owner «все одинаково важны». Давайте поможем ему (или ей) в этом немного разобраться.
Приоритизация. Теория
Мы с вами знаем, что очень плохо иметь 10 «самых приоритетных задач» (это вызывает переключение, пожаротушение, крик “нужно прямо сейчас” и тд). Наша с вами задача — помочь владельцу продукта ОБЪЕКТИВНО выбрать ту одну, над которой наша команда будет трудиться следующей. Для этого я использую WSJF из Scaled Agile Framework (оставим за рамками этой статьи холивар LeSS vs. SAFe).
Что такое WSJF ( Weighted Shortest Job First)? Это многокомпонентная система оценки, на выходе с которой вы получаете приоритизированный список задач, где первая — самая простая в реализации, но при этом и самая ценная с точки зрения бизнеса. Формула проста:
Где Cost of Delay:
Давайте более детально:
Бизнес (или клиентская) ценность — насколько эта инициатива принесет пользу для бизнеса или клиента.
Временная критичность — насколько нам важно сделать эту задачу сейчас, немедленно, или мы можем подождать. Например, конкурент делает что то похожее и нам нужно быть первыми.
Фактор риска (или возможности) — насколько эта инициатива уменьшает риск или открывает новые возможности. Например, выполнив эту задачу мы сможем выполнить следующие 10, или эта задача пришла от государственного регулятора.
Сложность работы — насколько технически сложно реализовать эту инициативу.
Итак, самое интересное! Первые три параметра, по отношению к каждому элементу, оценивает бизнес, а последний — ИТ. Но как оценивают?
Оценивание
Оценивание выполняют, используя ряд Фибоначчи, то есть в Story Points (далее просто поинты). Он очень удобен для этого, так как шаг значений увеличивается не линейно, а значит будет сложнее сложить все в одну оценку. Так же чувствуется разброс, например сразу видна разница в бизнес ценности между задачей в 3 поинта и 21.
Итак, нашу группу мы разбиваем на 2 лагеря: бизнес и ИТ. Садим за разные столы, даем в руки Planning Poker карты (или делаем их из стикеров, или используем телефон). Если необходимо, проводим небольшое обучение магии голосования. Скажу честно, можно обойтись и без карт, иногда это быстрее. Так что выбор за вами.
К этому моменту у вас должна быть подготовленная физическая доска. Да, именно физическая, не Jira, и не Version One. Физическая визуализация поможет всем говорить об одной картине на одном языке. Как только вы делаете это онлайн, все видят разное. На доске вертикально — ваши эпики/стори/инициативы, горизонтально — наименование факторов оценки.
Должно выйти что-то такое:
Дальше даем время и просим их оценить каждую задачу в каждой колонке в Story Points по отношению друг к другу. Здесь важно объяснить, что они берут колонку за колонкой. То есть, например, выбирают первую колонку Business Value расставляют оценки ко всем задачам в ней, только потом переходят к следующей. Это важно, потому что держит общение в рамках одного параметра.
По мере выполнения задачи просим их выносить оценки на доску.
Итог
В скором времени доска примет вот такой вид:
В моем случае я добавил еще один параметр оценивания для ИТ — Зависимости. Таким образом я хотел визуализировать, как некоторые, с виду простые, задачи, на самом деле очень сложны к выполнению из-за обилия вендоров.
Далее, дело за малым : суммируем и считаем баллы.
Победил тот, у кого выше балл :)
Что делать, если спорят?
С цифрами сложно спорить, особенно когда сам бизнес ставит оценку. Но если это так, вам стоит вывести разговор в конструктив. Предположим, бизнес хочет делать первой задачу 5ю по списку, в которой много интеграций и зависимостей. Спросите, согласны ли они с оценками на доске? Видят ли они те же риски, что и другие? Понимают ли они объем задач?
В случае сильного сопротивления нужно идти вглубь, то есть погружаюсь в задачу, которую бизнес выбрал, вместе с ними, чтобы расширить контекст. Для этого я использую Impact Mapping. Но об этом уже в следующей статье!