Двадцать лет подряд мы жарили про силу face-to-face. Времена поменялись, и теперь эти принципы уже не в моде?
Это изъезженная тема
.. так что я пытаюсь не капитанить, не рассказывать очевидное, а генерировать решения, о которых не пишут другие.
Это острая тема
И судя по количеству просмотров и реакций на моё короткое видео с тремя советами о привычках удалённой работы, которые стоит начать прививать - эта тема очень актуальна. Ещё бы! И увы...
И это спорная тема
Означает ли это, что теперь все пропоненты аджайла и collocated команд должны переформатироваться в консультантов эффективной удалёнки? Я уже встретил подобную критику в сети от группы близоруких товарищей.
Суть в следующем - настоящие пропоненты настоящего аджайла всегда были за делание лучшего в тех условиях, которые даны. И, конечно же, ничто не сможет конкурировать с продуктовой командой, сидящей за одним столом у физической доски, общающейся вживую с клиентом. Это наша мечта, стимул, цель, и теперь, увы, ещё более недостижимая.
Сейчас на форматы нашей работы наложены внешние ограничения. И с ними нужно мириться, выжимая при этом максимум пользы и оттачивая свои умения эффективной командной коммуникации.
И face-to-face сейчас как никогда остро важен. Так как следующие месяцы нам придётся симулировать, виртуализировать и адаптировать этот самый face-to-face, чтобы, если не приблизиться, то хотя бы не отдалиться от мечты "команды за одним столом". И те, кто смогут это сделать, будут молодцы.
И эта практическая статья о том, как этого добиться в условиях душного карантина, кричащих детей и горячих эмоций.
Совет: "Situation Room"
Продолжаю один из советов из видео, сейчас важно всеми силами имитировать работу за одним столом, так как нам всем очень скоро будет не хватать чувства командности, единства, да и просто социума.
Поэтому, если у вас есть команда, в которой вы постоянно работаете, вместо звонков по расписанию сделайте один постоянный звонок, с утра до вечера. Это не конфколл, это эфир. Работая в наушниках, которые подключены к командному эфиру, вы слушаете привычный офисный шум: кто-то с кем-то общается, кто-то печатает, кто-то сёрбает кофе. Это привычно.
И даже если это вас раздражает, то очень привычно!
Alistair Cockburn в своей супер книге с тигром на обложке "Agile Software Development" (с которой лично у меня началось увлечение гибкой разработкой), еще много лет назад привёл такую вещь, как "osmotic communication":
Osmotic communication is the information that flows into the background hearing of members of the team preferably sitting in the same room, where they quickly pick up most relevant information by the Osmosis.
То есть, это поток фоновой информации, которую мы пропускаем через себя, когда работаем в коллективе. Что-то мы отфильтровываем, что-то запоминаем, на что-то реагируем.
Уверен, вы не раз встречали ситуацию в офисе, когда во время дискуссии между двумя коллегами, вдруг на миг встревает третий, вставляет какую-то фразу и она в корне меняет расклад беседы, зачастую решаю проблему накорню.
Не выдумывайте. А лучше посмотрите класс CurrencyUtils в пакете MoneyTranfser, там уже есть функция округления, которую вы ищете. Правда, возможно, вам её нужно немного расширить. Не поломайте тесты.
Такой реплики бывает достаточно. И подобный комментарий может сохранить часы работы и пустой беседы.
И, заметьте, он возможен только при условии наличия этого самого osmotic communication. Поэтому вам прописан "situation room" на весь день. С понедельника по пятницу. И слака здесь недостаточно.
Совет: "Где тут курилка?"
Где же тут курилка? А её тут нет. И даже выйти некуда. Все уже и так вышли...
В продолжение темы osmotic communication, "курилка" - это ещё один из способов того, как люди умудряются обходить все преграды формального общения и делиться важным друг с другом.
Курилка (или место на кухне у куллера) во-первых, это такое место, где сталкиваются случайные мысли и находят резонанс. Как часто то, что вы слышите там, потом как эхом повторяется у вас в голове и находит применение в реальности? К слову, о таком инструменте как Slack я узнал... да, именно на кухне офиса, где я работал, когда пошёл за свежей чашкой кофе.
Во-вторых, "курилка-куллер" - это место, где можно поговорить о ком-то, о своих проблемах с кем-то, узнать как кто-то думает о ком-то, начать дружить против кого-то.
Это негативные проявления, но проявления чего-то важного и нужного нам, иначе мы бы их не заводили.
Говоря, чуть более научно, это место обсуждения теншинов (от англ. tension) или "тёрок", если уж совсем по-русски.
Этот продакт менеджер уже совсем запарил. Как у вас с ним? Так же? Что вы с этим делаете? ... О, расскажи как вам это удалось!..
Это типичный "вынос теншина на куллер", так сказать. Это помогает разрядить эмоции и возможно даже иногда найти какие-то решения. И поэтому сейчас так важно в мире WfH найти способ это делать в виртуальном режиме.
Простой, но недостаточный вариант реализации - использование чатов, типа Slack, где такие беседы могут возникать спонтанно постоянно. Но при этом часто неэффективно.
Вариант посложнее - системная регулярная работа с теншинами. Этот процесс можно делать частью ретроспективы, но лучше его проводить чаще и, быть может даже, just-in-time по мере их накопления.
В холакратии есть детальные протоколы работы с этим на совещаниях. Но можно не идти так далеко, достаточно просто иметь время и место, где каждый может озвучить свои теншины и в режиме модерации найти решения своих проблем. Важно это делать. Формат найдётся.
Совет: "Децентрализация совещаний"
Говоря о месте вроде пресловутой курилки, где в узком кругу можно эффективно пообщаться, заметьте, насколько наши классические совещания - полная их противоположность. Все сидят вокруг стола и говорят по очереди, по адженде, смотря на шефа и ожидая его (её) одобрительный кивок.
Лучшие совещания - те, где люди могут решить свои проблемы. И тут совершенно неважно, принимали ли все участие в решении всех проблем. Чем больше группа, тем менее реалистично и практично, чтобы всё шло в один поток.
Поэтому, если вы хотите, чтобы участники вышли с максимумом личной пользы, вовлечением и мотивацией - совместите классику и фанк.
Начните по классике - все вместе, в один поток, о самом главной и важном для всех. Оговорите то, что нужно оговорить всем, правила игры, тайминг, протокол принятия решений и тп. После чего, фанкуйте - распределитесь на подгруппы для решения конкретных вопросов. Здесь важно, чтобы участники каждой такой подгруппы сами выбрали то, над чем они будут работать, эта тема должна быть им важна. После работы в подгруппах, можно собраться вместе и заапдейтить всех о решениях.
В некоторых конференционных инструментах (к примеру Zoom) есть такие фичи как "break-out" rooms. Это то, что нужно, и это работает даже лучше, чем вы думаете.
Хотите ещё советов? Далi буде.
Comentarios