Фасилитация команды в которой нет доверия похожа на неинтересный спектакль. Люди приходят на встречу, пара человек высказывает консервативные, избитые мнения, ещё пара с ними соглашается, а остальные отмалчиваются. Единственный момент активности, это когда перед уходом каждый член команды говорит: «всем пока» или «хорошего дня» и быстро сбегает из переговорной комнаты/закрывает окошко онлайн-конференции.
Итак, главные симптомы команды в которой нет доверия:
Люди не высказываются
Если высказывают, только социально ожидаемые ответы: «давайте писать без багов», «да, надо быть внимательнее»
Конформизм - все соглашаются друг с другом
Конфликтов почти не бывает
Отношения в команде исключительно профессиональные
Ошибки скрываются, замалчиваются и отрицаются
В своих неудачах всегда виноваты внешние обстоятельства - соседняя команда, недостаток ресурсов, легаси-код, плохие требования
Как же фасилитировать такую команду?Вопрос непростой! У меня есть 8 идей на этот случай, возможно одна из них вам пригодится!
1. Начните работать над доверием
Доверие бывает двух видов:Профессиональное «Я доверяю, что ты профи своего дела и хорошо выполнишь работу»Личное «я доверяю тебе как человеку, могу быть собой рядом с тобой, не боюсь ошибаться и быть неидеальным». Такой вид доверия также называют психологической безопасностью. Кстати, в исследовании компании Google «проект Аристотель», именно психологическая безопасность была выявлена самым важным фактором успешности команды.
Для развития доверия в команде есть разные игры и активности, но самое сложное - начать этот разговор с командой. Я обычно использую активность под названием “Проверка безопасности”.
Фасилитатор показывает команде флипчарт со шкалой и просит людей в закрытую написать на одинаковых стикерах одинаковыми ручками/маркерами цифры от 1 до 5ти в соответствии со шкалой (смотри рисунок)
Фасилитатор анонимно собирает стикеры участников себе в ладошки и расклеивает их на шкале.
Если результаты высокие - всё отлично, продолжаем. Если результаты низкие - это повод для обсуждения. Фасилитатор может попросить каждого участника высказаться по получившимся результатам, и группа вместе придумывает, как сделать атмосферу безопасной.(Говорить кто какую оценку поставил не надо, но если участник решил раскрыть эту информацию – это его право.)
При проведении “проверки безопасности” в онлайн можно воспользоваться функцией «голосование» в Miro или сделать опрос в Mentimeter.
2. Введите правила встречи
У команд без доверия много фантазий и страхов относительно друг друга и фасилитатора. “А вдруг меня раскритикуют? А вдруг фасилитатор расскажет директору какие мы тупые? Лучше помолчу!”
Правила - это инструмент фасилитатора, который может снизить опасения людей и повысить безопасность.
В начале встречи спросите команду: “Какие правила нам нужны чтобы встреча прошла продуктивно, и все могли свободно высказываться?”. Обсудите и запишите варианты команды на флипчарт.Вы также можете предложить некоторые правила:
Правило Вегаса - всё что происходит на встрече остается на встрече и никто не должен выносить происходящее за рамки встречи
Не критиковать, не оценивать - помогает участникам не бояться, что кто-то скажет что их идея или проблема “идиотская”
Со всеми всё окей - правило, которое содержит предустановку, что вне зависимости от происходящего, мы считаем, что все в нашей команде замечательные люди и профессионалы.
После введения правил попросите людей поднять палец вверх, если они готовы соблюдать эти правила. По моему опыту с правилами встречи проходят более расслабленно и эффективно.
3. Используйте молчаливые форматы обсуждений
Людям при недостатке доверия особенно сложно говорить своё мнение словами через рот.“А вдруг я скажу, а это глупость? А вдруг все будут смеяться надо мной? А вдруг я не смогу донести своё мнение?”Обойти эти опасения очень помогают молчаливые способы обсуждений:Например: Молчаливый мозгоштурм на стикерах
Раздайте людям одинаковые стикеры, засеките 5 минут и попросите их записать свои идеи на стикерах. Писать намного проще чем говорить, формулировки получаются краткие и конкретные, а засеченный таймслот помогает людям подумать и написать хоть что-нибудь - в этом формате сложно отмолчаться.
После истечения таймслота вы можете собрать стикеры участников и самостоятельно зачитать их для группы без привязки где чья идея. Конечно дальше идеи и мнения нужно будет обсудить, но самый сложный этап группе вы облегчите.
После обсуждения можно устроить полу-анонимное голосование за идеи. Например при помощи точек (dot voting). Пусть люди одновременно подойдут к идеям и поставят точки на тех идеях, которые им нравятся (скажем 5 штук). При одновременном голосовании людям будет сложно увидеть кто куда ставит точку, и это более безопасно чем устно высказать свой голос в защиту той или иной идеи.
4. Делайте обсуждения в малых группах
Как правило, командам, где мало доверия, сложно высказываться именно на большой круг (вся команда). Поэтому обсуждение вялое и поверхностное, особенно в онлайн.Мой излюбленный прием - разделить людей на пары или тройки и отправить в мини-группы для обсуждения.В тройке, а особенно в паре высказываться не так страшно и дискуссия получается более динамичная (сложно отмолчаться) и более глубокая (безопасность повышает глубину).Обычно я даю задание обсудить и представить ТОП-3 идеи от пары/тройки. При возвращении в общий круг, людям легче зачитать идеи, потому что они уже не “мои”, а “от нашей тройки”, то есть за моими плечами стоит наша мини-группа, и они, если что, поддержат меня.
Вообще после такой работы в мини-группе, члены группы для человека уже не чужие, в дальнейшей работе у меня к ним больше доверия, потому что есть позитивный опыт взаимодействия.
5. Сходите в гости к соседней команде
Один из креативных способов раскачать команду, в которой люди замкнуты и не активны - сходить на встречу к активной команде.Однажды я работала с двумя командами. Одна команда была более зрелой и смелой - зачастую их встречи походили на поле сражения, так страстно они спорили друг с другом (но всегда договаривались и были максимально эффективной командой).А другая команда была молодой и боязливой. Они совсем не конфликтовали и принимали слабые совместные решения.Однажду мы взяли в работу связанные между собой фичи, и 2 человека из тихой команды пришли на планирование к зрелой команде. Планирование было ярким - ребята спорили, изрисовали всю доску схемами, отстаивали свои идеи по реализации с пеной у рта.Ребята из тихой команды были в шоке: “Эти чуваки просто демоны! Вы бы видели как они спорили про кластеры, UX и фронт друг другу чуть глаза не вырвали! Круто как, нам надо также!” - говорили они своей команде. После этого ещё 2 человека решили сходить в “гости” посмотреть на “демонов”.Эти походы в гости подсветили для команды главное - конфликтовать в команде не страшно. От этого не рушатся стены и никого не увольняют. Зато в этом есть энергия, и принимаются крутые решения.
6. Покажите пример доверия
Это сложный психологически, но мощный прием. Доверие и психологическая безопасность - это про возможность быть собой, быть неидеальным, позволить себе быть уязвимым.Вы можете показать команде пример, раскрывшись первым и поделившись чем-то сокровенным и личным про себя.Например одна моя коллега, начиная работать с новой командой, призналась, что её прошлая команда развалилась и что ей страшно, что если это произойдет ещё раз, её попросту уволят с “волчьим билетом”. Команда очень откликнулась на эту искренность и члены команды стали рассказывать про свой плохой опыт, страхи и трудности в работе. После того как все страхи были высказаны, команда решила, что они точно должны стать супер успешными назло всем опасениям.
7. Начните с измерения полезности встреч
У людей нет доверия, и они не высказываются на встречах, но всё равно на них ходят. Ставлю на то, что они не особо любят эти встречи.Почему бы не подсветить это?
Выпишите все встречи команды за стринт/2-3 недели
Для каждой встречи подпишите её цель
Например: Дейли - синхронизироваться и выявить блокерыДемо - отчитаться перед начальством что мы сделали за месяц
После этого используйте технику “Светофор” (смотри картинку)
Оцените удовлетворенность встречами, рассортировав их по трем категориям:- зеленый для идеальных и образцовых встреч;- желтый для тех, в которых есть потенциал для улучшения;- красный для встреч, которыми участники недовольны больше всего
Обсудите полученные результаты. Зафиксируйте основные причины недовольства. Придумайте идеи того, что можно улучшить, чтобы встречи из красной категории перешли в зеленую или желтую. Проголосуйте за самые эффективные варианты.
Как правило после такой работы, люди в команде начинают одинаково понимать ценность встреч и больше в них вкладываться.
8. Загляните в светлое будущее
Да, на данный момент у нас нет доверия, мы боимся высказываться и наверняка ходим на работу в неком напряжении. Кажется, что “мы уже никогда не сработаемся”.Предложите команде перемахнуть тяжелые времена и перенестись в будущее, где мы уже стали супер-командой.Я называю такие активности “Футуроспектива”
Попросите участников представить, что они переместились на машине времени на полгода вперед, и узнали, что в компании они самая крутая команда!
Спросите, как они это поняли? Что наблюдают или слышат участники? Как выглядит их командное взаимодействие? Попросите каждого набросать несколько ключевых слов на бумажке. Затем пусть каждый поделится своими мыслями.
Теперь попросите участников записать на стикерах ответы на вопрос «Какие изменения мы внедрили за эти полгода, чтобы стать такими продуктивными? Что стали делать по-другому?». Дайте несколько минут на генерацию идей, затем попросите озвучить и наклеить на флипчарт. Сгруппируйте идеи, выберите лучшие при помощи голосования точками.
Зафиксируйте первые конкретные шаги для движения к крутой команде. Как правило в таких планах действий бывают пункты про: сближение, парную работу, познакомиться друг с другом, работать над доверием и тп.
Вот и все!
Comments