Agile команды теперь работают из дома, WTF? | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
 
Статья отображается на оригинальном языке.

Agile команды теперь работают из дома, WTF?

Да, и нам стоит начинать вырабатывать хорошие командные привычки работы из дома как можно скорее.

В мире современного менеджмента [agile] мы ценим живое общение, потому что, как было много раз проиллюстрировано, оно является наиболее эффективным способом передачи идей, из тех, что нам известны. Ведь настолько проще прояснить недопонимания и построить общее видение общаясь, чем обмениваясь имейлами или чатясь. Я провёл последние 15 лет, руша все возможные стены и преграды, как физические так и метафизические, которые мешают людям строить среды богатого взаимодействия.

Те времена безвозвратно ушли? Последняя неделя переменила мир работы на столько, что теперь нет места живому общению, так как все работают из дома? Agile философия мертва? И все эти agile коучи, они что, за ночь превратились в пропонентов распределённой работы и удалённого коучинга? Надеюсь, нет. Точно нет. Совсем наоборот!

Удалённая работа - отстой. Но это не про расстояние.

Удалённая работа... Я помню свою первую офисную работу в роли junior developer в 2001 году. Я сижу в комнате еще с десятком инженеров на втором этаже. Мне дают новый проект и тестировщицу для обеспечения качества. Она, моя testing lady, сидит в комнате тестировщиков на четвёртом этаже того же здания. Реальная дистанция между нами - метров 50, не более. Около 60 секунд от стола до стола, если бежать по лестнице (ох, как много пролётов я тогда пробежал за этот проект). Мы используем ICQ для чата и FTP для пересылки скомпилированных поставок.

И не смотря на короткую дистанцию, я ощущал себя крайне одиноко и удалённо, как в ссылке. Особенно, когда она не отвечала на мои сообщения или когда я видел "away" напротив её имени в тот момент, когда мне срочно нужно было с ней переговорить. Мы были удалены, хотя сидели в одном офисе довольно недалеко друг от друга. На моём следующем проекте я получил тестировщика, который, слава Богу, сидел со мной на одном этаже, четыре двери по коридору. Намного ближе, чем в предыдущем проекте. Но проблемы остались те же...

Четыре года спустя я начинаю работать в компании, которая открывает dev офис в Киеве. Весь менеджмент сидит в Оденсе, Дания. Видео конференции тогда уже были на ходу, и интернет канал был сносным. И мы использовали те возможности по максимуму, на всю катушку, каждый день часами общаясь между офисами. Два офиса, разделённые 1500 километрами и четырьмя часами самолётов и поездов. Но как же близко мы были тогда друг к другу, ментально близко!

Близость на расстоянии. Виртуально не всегда означает удалённо.

У многих из нас есть похожие истории. И те, у кого они есть, обычно чувствуют, что расстояние и близость - это больше про ментальное состояние, чем про физическое пространство.

Так что, вместо удалённой работы, нам нужно начинать думать про виртуальную офисную работу. И то всё, что мы узнали, помогая командам взаимодействовать, выстраивать доверие и добиваться общего понимания - всё это может и должно быть использовано сейчас.

Так что ключевой вопрос на сегодня не "как я могу оставаться продуктивным, работая из дома", а "как нам создать виртуальный офис, где каждый чувствует себя присоединённым и рядом с остальными так, как если бы мы находились рядом физически".

Это не про инструменты... Хотя рекламы говорят обратное.

Перед тем, как сесть писать эту статью, я погуглил то, что было написано ранее и то, что пишут последние дни. Много постов являются бесконечными ревью инструментов, которые как утверждается, вам нужно использовать, чтобы всё заработало.

Чепуха! Я имею в виду, что инструменты несомненно полезны. Но вы получите очень мало пользы от их использования, если вы не поняли основные принципы. И наоборот, понимание принципов построения ментальной близости позволит вам использовать практически любые инструменты, и даже с бесплатными и самыми неказистыми вы уже будете на коне, если по-настоящему поймёте, что помогает людям чувствовать своё присутствие и связанность с другими.

Принцип первый: Виртуальное присутствие

Вы сейчас здесь? Чувствуете ли вы присутствие других? Или вы ощущаете, что потеряны, одиноки и изолированы?

Этот принцип об этом. Нам нужно помочь людям чувствовать себя окружёнными другими, как это было в старые добрые офисные времена (помните их, это было ... недели две назад?).

Практики, которые помогают реализовать виртуальное присутствие:

  • У команд есть постоянный видео звонок в течение дня. С выделенной постоянной видео конференс-комнатой, чтобы каждый чувствовал себя среди других. Они присоединяются, когда "приходят на работу" и отсоединяются, когда "идут домой". Нахождение в общей виртуальной комнате означает: "Я здесь. Я в офисе. Я присутствую".

  • Создание чувства более высокой зависимости между членами команды. Независимость создаёт изоляцию, изоляция порождает одиночество, одиночество приводит к депрессии. Так что искусственно добавьте больше зависимостей между людьми, может даже немного больше, чем это кажется нужным. Как? К примеру, работая более короткими итерациями, чем обычно, или совместной работой над меньшим количеством инициатив (проектов, элементов бэклога), так, чтобы людям приходилось координироваться и интегрировать работу меньшего числа наиболее приоритетных вещей. (Это также хорошо и для бизнеса).

  • Проводите ежедневные стендапы несколько раз в день. С повышенной зависимостью повысится необходимость к координации. Так почему бы не проводить командные "синки" чаще? Это также должно помочь участникам команд иметь лучшее представление о сути общей работы и строить более чёткие планы. А ясность и уверенность очень важны для нас сейчас, когда мир за окном как бы рушится.

Принцип второй: Эмоциональная связанность

Общая работа - это отлично, но ничего так не сближает людей, как общие эмоциональные переживания, симпатия и эмпатия.

Все знают о важности этих soft skills, но тем не менее дискуссии о непосредственной работе зачастую доминируют в нашем общении. Так что командный фасилитатор (кто бы ни взял на себя эту роль в текущий период - поговорим об этом чуть ниже) должен встроить эмоциональные обмены в ежедневные рутины команды.

Практики, которые помогают реализовать эмоциональную связанность:

  • Начинайте каждый виртуальный митинг с чекина и заканчивайте чекаутом. Это звучит очевидно, об этом знают все. Но спросите себя, как часто вы это обычно делаете на встречах? И кроме эмоциональных обменов, такие ритуалы - это обязательный шаг, чтобы убедиться, что все наушники и микрофоны в порядке. Так что посвятите как минимум 10% запланированного времени встречи, поговорив о том, как кто себя чувствует, что у них на уме, что мешает им или тормозит их работу. 10% звучит, как большая потеря. Но это обеспечит то, что оставшиеся 90% будут иметь больше шансов быть по-настоящему продуктивными. За счёт того, что подобные чекины помогают людям повысить свою осознанность и тем самым активизировать своё вовлечение, очистив ум от ненужного эмоционального фона. Есть смелость для большего? Предложите двухминутные медитации в начале виртуальных встреч.

  • Заведите роль фасилитатора по "заботе о команде". В компаниях есть отделы заботы о клиентах, потому что клиенты важны, верно? Так почему бы не завести роль заботы о команде? Это может быть переходящая роль, к примеру на ежедневной основе. И фокус этой роли должен быть на отношениях, эмоциях и прочих неосязаемых вещах и меньше на ежедневной работе. Этот выделенный человек тогда сможет проводить чекины и чекауты в новых свежих форматах, предлагать быструю зарядку на растяжку, вести короткие медитации и круги обратной связи - тут подходит всё, пока оно помогает хоть на некоторое время выйти из "делания работы" и сфокусироваться на улучшении отношений и связанности.

  • Перестаньте пользоваться имейлами. Имейлы - это, пожалуй, самое большое зло, которое нам дала эра интернета, помимо всей их пользы. Я имею в виду, когда они используются внутри границ организации, а что еще хуже - внутри команды. Просто перестаньте писать друг другу письма по внутрикомандным вопросам. Текстовые сообщения ненамного лучше. Так что перейдите на видео чаты и видео звонки. Мы, люди, намного лучше ведём себя друг с другом, когда видим лица тех, с кем разговариваем. Это от части так, благодаря работе зеркальных нейронов и других возможностей нашего развитого мозга мгновенно считывать эмоции и реакции. Эволюция не готовила нас к восприятию эмоций, глядя на чудаковатые символы, которые кто-то напечатал на куске пластика.

Принцип третий: Постоянно улучшайте присутствие и связанность.

У вас вряд ли получится с первого раза, не смотря на идеи, которыми я поделился, и ещё тысячи других, которые вы можете найти в сети. Также потому, что всякая команда особенная и динамичная.

Так что крайне важно искать способы сбора постоянной обратной связи, проводить небольшие эксперименты и поддерживать благосостояние вашего виртуального офиса. Это очевидно. Но опять же - в эпоху турбулентности и грядущего экономического кризиса просто "больше работать" может показаться единственно правильным путём. И все же это не так.

Практики, которые помогут здесь:

  • Проводите короткие неформальные ретроспективы. Здесь ничего нового. Но проводите их чаще и делайте короче. Хорошей идей может быть помочь участникам команды собирать свои индивидуальные напряжения (tensions) и затем, когда число этих теншинов достигает N (к примеру 3 или 5), проводить спонтанные 20-минутные ретро.

  • Найдите способ собирать постоянную обратную связь. Поскольку вы больше не сталкиваетесь с людьми в курилке или на кухне у куллера, вы пропускаете множество дополнительных каналов общения, которые раннее использовались для обмена информацией в безопасной, дружественной и неформальной манере. Так что важно найти виртуальные заменители. И здесь сбор разностороннего фидбека сильно поможет. Это всегда так. Но во времена перемен и хаоса это как никогда верно. Особенно, когда процесс обратной связи прозрачен, а результаты видны и обрабатываются всеми, а не только руководством.

  • Действуйте как лидер. Мы, лидеры, отвечаем за создание и поддержания культуры общения, а сегодня - за создание новых навыков виртуальной работы. И это важно сделать до того, как появятся вредные привычки. Вы должны понимать, что на культуру компании очень сильно влияет факт виртуальной работы. Так что, первые дни и недели новой эры будут как раз самым подходящим временем для того, чтобы начать формировать и перекраивать вашу корпоративную культуру. Действуйте сейчас.

Удачи вам. Мойте руки. И создавайте другие новые привычки виртуальной работы.

Рекомендованные мероприятия

вебинар
Алексей Кривицкий, Евгений Лабунский  

We are inviting you to join our next live podcast in the series. This time our Dutch friends Jurgen and Mark will share their rich LeSS and Scrum coaching experiences on building learning organizations by simplifying organizational design and thus opening up space for creativity and self-management.

вебинар
Евгений Лабунский  

Живая трансляция Agile Friday на тему 15 лет аджализации стран СНГ — что имеем? Истории, тренды, перспективы. В гостях: Алексей Кривицкий и Асхат Уразбаев

тренинг
Алексей Кривицкий, Евгений Лабунский  

Этот сертифицированный онлайн-курс раскроет перед вам мир масштабной продуктовой разработки на 5, 10 или 110 команд. В таких масштабах перед лидерами и Скрам-мастерами организаций встаёт очень много вопросов

Рекомендованные статьи

Advanced Certified Scrum Master

Углублённая 6-недельная программа развития и поддержки Скрам Мастеров с сертификацией

25 идей, как остаться эффективной командой, работая из дома

23 марта мы провели мега-вебинар на 500+ человек, посвященный поиску идей, как командам эффективно работать по ремоуту и обмену опытом. Всего получилось больше 50 идей, все они изложены: здесь

Полная видеозапись вебинара: здесь!

Смотрите и будьте продуктивны!

Agile Assessment: что, зачем, почему?

Часто к нам обращаются клиенты с запросом провести Scrum тренинг для того, чтобы “все заработало как надо, по Скраму”.
Получив такой запрос, мы всегда стараемся разобраться в ситуации и понять, чего конкретно хочет достичь заказчик по результатам этого тренинга.
Ведь тренинг - это инструмент, …

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:
+380 63 810-72-25 Евгений
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:
093 497-46-61 Екатерина
backoffice@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос, sms, viber, whatsapp.

©2017 - 2020 Scrum Ukraine. Все права защищены.