Зачем нужна сертификация специалистам, которые работают в Agile? | Agile тренинги, обучение и сертификации Scrum, Kanban, DevOps в Scrum Украина
 
Статья отображается на оригинальном языке.

Зачем нужна сертификация специалистам, которые работают в Agile?

Пути развития Agile специалистов

27 июл 2021

Зачем IT-специалистам нужны сертификации по Agile?

Любая сертификация — это некий стандарт, объем структурированных знаний, который должен освоить претендент. Для получения практически любого сертификата или бейджа по итогу сертификационного класса — участники должны обладать необходимым минимумом по теме: набором понятий, инструментов, практик, взаимосвязей между ними.
Agile-сертификации можно разделить по продолжительности и по типу получения сертификата (бейджа).

  • По продолжительности: 1-2-3 дневные; многомодульные в течение нескольких недель или месяцев; длительные по времени с активной практикой под присмотром аккредитованного ментора.
  • По типу получения сертификата: за активное участие на тренинге; тест-экзамен в конце; собеседование или защита кейса, курсовой работы и т.д.

В этой статье я расскажу про международный консорциум ICAgile и особенности сертификации ICP (ICAgile Certified Professional), в следующих выпусках, напишу про другие аджайл сертификации и организации, которые их проводят.

Организация ICAgile

Международный консорциум Agile (ICAgile) — это организация, управляемая сообществом в первую очередь, состоящая из аджайл пионеров, экспертов и доверенных консультантов. ICAgile — это не просто еще одна организация по сертификациям. “Мы меняем подход к тому как люди делают Agile, помогая им действительно стать agile” — можно прочитать детальнее на их сайте.

С самого начала миссия ICAgile заключалась в том, чтобы помочь организациям достичь устойчивой гибкости, сосредоточив внимание на преобразовании людей, а не только процессов. “Мы делаем это, предоставляя треки для обучения, которые вооружают людей гибким мышлением в качестве основы, а затем направляют их по пути к мастерству в выбранной ими дисциплине”. А треков кстати немало:

  • Product Ownership Track
  • Delivery Management Track
  • Agile Coaching Track
  • Agile Engineering Track
  • Agile Testing Track
  • DevOps Track

Общая дорожная карта сертификаций выглядит так:

Blog_scrumua_ICAgile_Certifications_learning_roadmap_Dmytro_Nezabytovskyi

По каждому из треков есть последовательный набор классов, пройдя которые можно достичь, в итоге, после специального экзамена-собеседования с комиссией, уровня ICAgile Certified Expert.
Но, все треки, как вы видите на картинке выше, начинаются с базы — это уровень Agile Fundamentals и сертификация ICAgile Certified Professional (ICP).

ICAgile Certified Professional (ICP) - что это?

Класс Agile Fundamentals делает упор на том, чтобы начинать с Agile-мышления в первую очередь, а не с единой методологии или фреймворка.

Чтобы добиться успеха с помощью agile подходов, команды и организации должны в первую очередь сосредоточиться на том чтобы «быть agile» как на основе, для дальнейшего успеха в том как именно «делать agile». На выходе класса ICAgile Fundamentals участники тренинга углубляются в ключевые концепции agile, такие как адаптивное планирование, разработка, основанная на ценностях, командное сотрудничество и частая обратная связь для постоянного улучшения. Они также охватывают историю Agile-движения, Agile-манифест, Agile-принципы и некоторые широко применяемые фреймворки и практики (Scrum, Kanban, Scrumban). Слушатели курса получают твердую базу и широкое представление об основных концепциях, готовясь начать свое agile путешествие сразу после обучения.

Для кого разработан этот курс?

Поскольку ICP является основополагающим шлюзом для всех других треков ICAgile, сертификация ICP имеет самую широкую целевую аудиторию — проджект менеджеры, тим лиды, руководители, HR-специалисты, маркетологи, аудиторы, рекрутеры и т.д. Это обучение важно для тех, кто плохо знаком с agile миром и гибкими подходами для создания ценности. Он также подходит и для практиков, которые осознают необходимость сосредоточиться на том, чтобы действительно «быть» agile, а не казаться, в дополнение к тому, чтобы просто «делать» что-то по аджайлу.

Другими словами, с помощью данной сертификации можно структурировать или разложить по полочкам знания, которые уже есть, а также выровняться в понимании базовых Agile-концепций. Вы работаете на проекте или в продукте, в котором, как-то функционирует скрам? Или возможно вы выступаете в роли заказчика для одной из Agile команд? После обучения у вас точно появятся идеи, как улучшить процесс взаимодействия, который уже есть сейчас: это может быть использование более осознанного скрама или инструментов из Канбан-метода.

В течение тренинга группа постоянно переносит теорию на практику, через симуляции и множественные дебрифы. Все вопросы задаются по ходу и не откладываются в долгий ящик. Также за счёт того, что в публичном тренинге участвуют специалисты из разных компаний, можно узнать про опыт из разных контекстов организаций, и получить ответы на вопросы от разных ролей, расширить рамки происходящего в разнообразных процессах внутри компаний.

Agile Fundamentals

Результаты обучения ICP сосредоточены на agile мышлении, ценностях, принципах и основополагающих концепциях. Они основаны на том, что значит «быть agile, делая agile» и достигать организационной гибкости без особого акцента на какой-либо одной гибкой методологии или структуре (например, Scrum, Kanban, XP, LeSS, SAFe и т. д.)

После получения этого сертификата участники курса будут понимать историю Agile-движения, различия между ценностями, принципами и практиками Agile, ключевые аспекты разработки, основанной на ценностях, методы адаптивного планирования и способы развития сотрудничества с клиентами внутри организаций и внутри команд. Участники также приобретут словарный запас, чтобы обсудить преимущества гибких подходов и способы избежать распространенных ошибок с коллегами-практиками. Кроме того, аккредитованные курсы по ICP направлены на то, чтобы помочь участникам курса понять ценность непрерывной обратной связи, обучения и адаптации для продуктов, процессов, команд и организаций.

Типичные ожидания и вопросы участников тренинга ICP

Чаще всего ожидания и вопросы с которыми участники класса приходят выглядят так:

  • Ознакомиться с основными техниками и инструментами Agile & Scrum и выбрать те, которые подойдут нашей команде для использования в работе (внутри команд, между командами).
  • Получить инструменты, которые помогут применять Agile в работе.
  • Разобраться, что можно использовать в практической скрам деятельности.
  • Освоить новые инструменты командной работы, разобраться в инструментах аджайла, попрактиковаться.
  • Как правильно планировать в Канбане и избавляться от хаоса?
  • Канбан и специфика его применения, виды канбана. Сложности внедрения Scrum, Kanban и как с ними работать.
  • Рассмотреть реальные кейсы использования техник и правил скрама и канбана.
  • Разобраться как можно применить agile в своей организации и перейти на гибкие подходы управления проектами в Банке.
  • Различия Agile/Scrum/Kanban. Плюсы и минусы. Каким организациям/командам, что подходит?
  • Разобраться в Scrum и Kanban на примерах из практики.
  • Понять что такое scrum, структурировать свои знания и понять как ПРАВИЛЬНО применять их в своей команде?
  • Изучить концепцию Agile, области его применения и систиматизировать уже имеющиеся знания.
  • В интернете много информации. Хочу всё структурировать у себя в голове.
  • Пытаясь познакомиться со скрам и канбан попадала в 2 крайности: либо предлагается использовать доску со стикерами, либо изучить огромные книги. Что одинаково неудобно при знакомстве с методологиями. Хотелось бы сложить представление о том, что и как из скрам и канбан можно применить в своей работе прямо сейчас =)

Что на выходе?

На Miro-доске в формате онлайн за 16 часов обучения, удается совместно с группой создать, как минимум, вот такую доску структурированной информации:

Blog_scrumua_training_ICP_Miroboard_Trainer_Dmytro_Nezabytovskyi

Доступ к доске остается навсегда. В ней присутствуют множество ссылок, слайдов, стикеров с записями из командных заданий во время тренинга.

На выходе после обучения, как правило, все участники уходят с ответами на свои вопросы и твёрдой базой для движения дальше. Примеры инсайтов и того с чего начнётся agile практика:

  • Daily Scrum - в новом формате.
  • Подход 123Agile.
  • Проверить соответствие уже проведенных и начатых инициатив с Agile ценностями и принципами.
  • Добавить визуализацию всей работы, Канбан-доски в помощь.
  • Попробовать проводить ретроспективы.
  • Ретроспективы по результатам выполнения месячных планов
  • Внедрить Канбан-доску с разными калибрами задач и этапами работы.
  • Создать общую доску Miro для всего департамента.
  • Miro-доска на практике.
  • Еще больше осознанного фидбека всем и друг-другу.
  • Scrum-митинги и отношения к этому.
  • Канбан - эволюционный подход, универсальность и адаптивность к тому что есть.
  • Комбинация инструментов из скрама и канбана для своей команды.

Итоги

Курс «ICAgile Certified Professional» — международный сертификационный курс по основам Agile, Scrum фреймворка и Kanban-метода, необходимый для старта в аджайле. Работа с участниками проводится на основе игр и симуляций, включает теоретические материалы, практические примеры, групповую работу над кейсами для разработки собственных тактик и систем на тренинге и в дальнейшей практике.

Ближайшие ICP-тренинги с моим участием будут проходить:

  • Двухдневный онлайн интенсив — 12-13 августа 2021 года. Ссылка для регистрации тут.
  • Пятимодульная программа — 15 сентября - 13 октября. 5 модулей по 4 часа, каждую среду с 16:00 до 20:00, с опциональной возможностью получить сертификат. Ссылка для регистрации тут.

Рекомендованные мероприятия

тренинг
Алексей Кривицкий  

Это официальный интенсивный сертификационный класс от ScrumAlliance. Курс читает Алексей Кривицкий - Certified Scrum Trainer, разработчик, скрам-мастер и практикующий agile-коуч с 2008 года.

тренинг
Алексей Кривицкий, Евгений Лабунский  

Этот сертифицированный онлайн-курс раскроет перед вам мир масштабной продуктовой разработки на 5, 10 или 11...

вебинар
Евгений Лабунский  

Все мы, рано или поздно, много или мало, но что то фасилитируем во время совей работы. Будь то Daily Scrum или многокомандное планирование, есть много неочевидных ошибок, которые может допустить даже опытный фасилитатор. Что это за ошибки и как их збежать - об этом и будем говорить на этом вебинаре.

Рекомендованные статьи

Что такое Канбан-система и зачем там доска?

Слышали ли вы про Канбан? Почти наверняка вам попадались высказывания, что Kanban помогает навести порядок, сделать работу предсказуемой, уменьшить время выполнения задач. Но за счёт чего? Просто из-за того, что мы лепим стикеры на доску?

Звучит не очень реалистично и я с вами согласен. …

Что происходит в мире Agile в 2021 году?

Intro

Буквально пару недель назад (12 июля 2021 года) был опубликован очередной State of Agile Report под номером “15” от компании Digital.ai Agility (прежде VersionOne). Это уже 15-ый отчёт по счёту с 2007 года. В мире практикующих аджайлистов, последние годы, уже стало хорошей традицией …

Мы активны в социальных сетях и хотим общаться. Добавляйтесь на нашу страничку в facebook и присоединяйтесь к нашим сообществам.

По вопросам коучинга и корпоративных программ:

+380 93 4974661
hello@scrum.ua

По вопросам публичных классов, регистраций, счетов:

+380 95 7402380
hello@scrum.ua

По всем номерам телефонов - голос и telegram.

©2017 - 2021 Scrum Ukraine. Все права защищены.

Политика конфиденциальности